고구마 싹 난거 먹어도 되나요?

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고구마

야채들을 사서 보관하다 보면 감자, 고구마, 양파들은 서서히 싹이 날 때도 있습니다. 장을 봐온지 얼마 지나지도 않은 것 같은데 이상하게 금방 싹이 올라올 때가 있죠. 이럴 때 괜히 고구마싹난거를 먹어도 되는지 고민이 되는 경우가 많은 편인데요,

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그렇다면 고구마 싹 난거 먹어도 되나요?

이 대답에 관해서 오늘 포스팅 하겠습니다. 우선 고구마를 보관하는 방법으로는 바람이 잘 통하는 곳에 두는 게 베스트입니다. 습하고 통풍이 잘 안 되는 곳에서 고구마를 보관하게 된다면, 수분이 남아있기 때문에 싱싱하지 않고 썩고 무르기가 쉬운 환경입니다.

고구마

그래서 많은 분들이 싱싱하게 보관하기 위해 신문지를 고구마 위, 아래로 깔아두곤 하죠. 특히 고구마싹은 햇빛을 받으면 더욱 잘 자라니 그늘에 두는 것이 중요합니다. 그러나 이렇게 햇빛까지 막아가며 보관을 했지만, 시간이 지나면 고구마는 싹이 올라와요. 자연스럽게 자라는 것이기 때문에 고구마 싹 난거는 막을 수가 없어요.

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그럼 이렇게 고구마 싹 난거 먹어도 되나요?

네, 고구마에서 자라는 싹은 독성이 크게 없기 때문에 제거 후 섭취하시면 됩니다. 보통 싹이 난 고구마는 먹으면 안 된다고 생각하시는 부분이 많은 편인데, 깔끔하게 제거만 하고 먹어주면 크게 탈 나는 경우가 없어요. 아마 감자가 싹이 나면 독이 생긴다는 말이 있어서 비슷한 고구마 역시 이런 오해가 생긴 것 같습니다.

고구마

오늘은 식이섬유가 풍부하고 비타민C가 많아 사람들이 많이 찾는 고구마싹난거먹어도 되나요?에 대해 자세히 살펴보는 포스팅을 했습니다. 고구마는 칼로리가 낮아서 다이어트와 변비에 좋고 겨울철이 되면 따끈따끈하게 먹고 싶은 음식이죠. 찌거나 삶는 것 외에 우유와 갈아 먹거나, 죽으로 조리, 맛탕으로 먹는 것도 맛있으니 다가오는 제철에 꼭 다양하게 요리해서 드셔보세요.

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보통 고구마 수확시기는 9월-10월이니 얼마 남지 않았답니다. 싹이 나도 몸에 나쁜 성분이 있는 건 아니니 많은 양을 한 번에 구매하는 것도 좋지만, 싱싱한 상태의 고구마를 먹기 위해서는 적당한 양만 구매하시는 게 더 좋지 않을까 싶습니다.

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추가로 싹이난 감자는 솔라닌이라는 독성이 있어 열에 가열하더라도 쉽게 사라지지 않으니 섭취하면 안 된다는 점 기억하시면 좋을 거 같습니다. 또한 싹이 자라난 양파는 독성은 없지만 양파의 영양분이 모두 싹으로 가기 때문에 양파 싹을 요리에 활용하는 경우도 있다고 해요. 마늘에서 자라나는 싹 역시 양파와 비슷하답니다. 위 부분들을 참고해 두신다면 요리하실 때에 도움이 되실 것 같아 남겨둡니다.

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